Интерьер ванной комнаты: полезные советы
Пользуясь ежедневно ванной комнатой, мы не замечаем, насколько это многофункциональное помещение. Здесь мы выполняем наш утренний туалет, расслабляемся, лежа в ванной; стираем бельё, и тп.
Как на нескольких квадратных метрах поместить все необходимые санитарно-технические приборы, чтобы это было удобно, красиво, компактно? Идеально спланированная, традиционная ванная комната должна отвечать следующим требованиям.
Унитаз и биде размещаются в зоне, максимально приближенной к стоякам водоснабжения и канализации. Желательно, убрать их от входа в зону, скрытую от взгляда. В этой же зоне, обычно, располагается стиральная машина и водонагреватель.
Напротив входной двери следует расположить умывальник с зеркалом, или, по возможности, комплект мебели, куда входят раковина, тумба для туалетных принадлежностей, зеркало с подсветкой и розеткой. Рядом – ванна или душевая кабина.
Ванна может быть: отдельно стоящая (оторвана от стены); примыкающая к стене фронтально; угловая закругленная или сложной формы. Если она удалена от стояка канализации, её поднимают на подиум – постамент высотой 100 -150 мм, для организации хорошего водослива.
По стоимости за один квадратный метр ванная комната — одно из самых дорогих помещений в квартире. Поэтому планирование бюджета — важный момент. Здесь, кроме дорогой отделки керамической плиткой, самих санитарно-технических приборов, требуется выполнить скрытую разводку коммуникаций с точной привязкой к каждому прибору с учётом его специфических особенностей.
Например, каким будет унитаз? С инсталляцией, подвесной, с компактным водосливным бачком, или бачком в ретро стиле, поднятым на 1, 2 метра на латунной трубе.
Будет ли ванна или душевая кабина иметь гидромассаж, подсветку, парогенератор, радио или смесители с сенсорными датчиками? Все эти детали нужно знать заранее и учесть при создании вашей любимой ванной.
Необходимо так же выбрать и грамотно разложить керамическую плитку, создать нейтральный фон для дизайнерского оборудования и приборов, расставить акценты и задекорировать открытые плоскости с помощью бордюров, панно.
Важный момент для комфортного пребывания в ванной подразумевает, что нужно установить полотенцесушитель; возможно, сделать подогрев пола. Вытяжную вентиляцию делают принудительной.
Освещение необходимо иметь общее; выполнить подсветку отдельных зон (в большой ванной), и, обязательно, зеркала. Потолки оштукатуренные или из влагостойкого гипсокартона окрашивают латексной краской.
Натяжные потолки применяют глянцевые, матовые или с перфорацией. Также иногда устанавливают реечные потолки пластиковые, алюминиевые, окрашенные в белый цвет или анодированные под металл.